Организация питания

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №8

"Колосок"

общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников" 

 

                                      

 

Организация питания

 

                          

Особое внимание в ДОУ уделяется организации питания детей.

   Организация питания строится на следующих принципах:

адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энер­гозатратам детей;

сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяе­мым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пи­щевые жиры, различные классы углеводов;

-максимальное разнообразие рациона;

высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд,
обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;

учет индивидуальных особенностей детей;

проведение витаминотерапии в осенне-зимний и весенний период;

Организация рационального питания детей в учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню:

   организация питания осуществляется в соответствии с 10-дневным
меню,

      в детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
Использование таких карточек позволяет легко подсчитать хими­ческий состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Регулярно проводятся бракераж готовой продукции с оценкой вкусо­вых качеств, медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за ра­ботой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.

График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возра­стными особенностями детей и с учётом времени года: в зимний период график выдачи полдника сдвигается на 20 минут, чтобы у детей появился аппетит

 


                        График выдачи питания

 

Возрастные группы

Завтрак

2 завтрак

Обед

Полдник

1 младшая

8.05

10.00

11.40

15.15

Вторая младшая

8.10

10.00

12.15    

15.20

Средняя

8.15

10.00

12.20

15.25

Старшая

8.20

10.00

12.35

15.30

Подготовительная к школе

8.25

10.00

12.45

15.30

 

                          

 

                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»