Особое внимание в ДОУ уделяется организации питания детей.
Организация питания строится на следующих принципах:
—адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;
—сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
-максимальное разнообразие рациона;
—высокая технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд,
обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности;—учет индивидуальных особенностей детей;
—проведение витаминотерапии в осенне-зимний и весенний период;
—Организация рационального питания детей в учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню:
— организация питания осуществляется в соответствии с 10-дневным
меню,— в детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
Использование таких карточек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменять одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.Регулярно проводятся бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств, медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи.
График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и с учётом времени года: в зимний период график выдачи полдника сдвигается на 20 минут, чтобы у детей появился аппетит
График выдачи питания
Возрастные группы
Завтрак
2 завтрак Обед
Полдник
1 младшая
8.05
10.00 11.40
15.15
Вторая младшая
8.10
10.00 12.15
15.20
Средняя
8.15
10.00 12.20
15.25
Старшая
8.20
10.00 12.35
15.30
Подготовительная к школе
8.25
10.00 12.45
15.30